Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональных трассах будут приведены в норматив 27 мостов и путепроводов
По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области будут отремонтированы 69 объектов, среди которых – 27 мостовых переходов через реки и путепроводов. Как отмечают дорожники, широкая география работ и оригинальные названия рек позволяют погрузиться в историю и культуру родного края.
Так, на 53-м километре автодороги Тавда – Таборы будет отремонтирован мост через реку Куманья, работы на котором начались в 2024 году. Название реки к куму и куме прямого отношения не имеет. По мнению лингвиста Георгия Глинских, оно происходит от мансийского «хум», что значит «человек, мужчина».
На той же дороге, только на 19-м и 45-м её километрах, вскоре стартует ремонт мостовых переходов через ручей Павья и речку Тавья. Это милое созвучие напоминает о более известных топонимах Свердловской области – реке и городе Тавда, а также старинном посёлке Павда и одноимённой речке. Слово «Тавда», по мнению филологов, происходит от мансийского «таут», что означает «изгиб реки». Близок к этому и смысл названия «Тавья». С Павьей сложнее – происхождение этого слова ещё нуждается в исследовании. Но есть предположение, что оно также связано с мансийским языком и может быть интерпретировано как «мелкая река» или «река с каменистым дном».
На западе Свердловской области, в муниципальном округе Первоуральск, ремонтируется мост через реку Утку на 33-м километре дороги Первоуральск – Шаля. Название довольно распространённое как на Урале, так и на карте России. Но наша Утка не связана с водоплавающими птицами. На Урале это название происходит от мансийского «утя» – вода.
Ещё один запоминающийся гидроним, связанный с дорожным строительством по нацпроекту, – река Бардым. Ремонт этого моста в Артинском муниципальном округе на 42-м километре автодороги Красноуфимск – Арти – Касли начался в 2024 году. По имени этой реки назван и прилегающий к ней живописный Бардымский хребет. Происхождение слова «Бардым» филологи также связывают с мансийским языком, в котором оно означает «хариусная река».
На востоке области продолжается ремонт реконструкция через реку Тегень на дороге Туринская Слобода – Решетникова – Сагай. По одной из версий, название реки восходит к ногайскому «тегень», что значит «тихая, спокойная». По другой версии, гидроним «Тегень» происходит от общетюркского слова «теген», означающего титул, который присоединяли к имени младших членов ханской (княжеской) семьи.
Почти на границе с Пермским краем запланирован ремонт моста через небольшую реку Чекмень на 35-м километре автодороги Верхняя Тура – Качканар. Название «Чекмень» происходит от тюркского «чекмен» – кафтан, верхняя мужская одежда.
Среди обновляемых объектов – мост через Исеть на 36-м километре автомобильной дороги Сысерть – Часовая, на территории Каменского муниципального округа. Это название известно всем свердловчанам, хотя о его происхождении до сих пор ведутся споры, и ни одна версия не стала общепризнанной. Среди вариантов, например, «светлая» или «священная» вода.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе одной из «прямых линий» рассказал о программе по ремонту и строительству мостов в регионе. Ежегодно строители приводят в порядок несколько десятков подобных сооружений, так как зачастую именно от них зависит качество жизни уральцев и транспортная связность территорий.