Специалисты Управления автодорог Свердловской области подготовили лабораторию контроля качества дорожных работ к началу сезона
Специалисты Управления автодорог Свердловской области протестировали новое лабораторное оборудование. Качество материалов и асфальтобетонного покрытия отремонтированных участков, в том числе по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», будет централизованно оцениваться в лаборатории Управления.
Единая система контроля качества работ по строительству, реконструкции, капремонту и ремонту дорог включает три этапа. Сначала проводится входной контроль материалов: берутся пробы с асфальтобетонного завода и с ремонтируемой дороги, которые испытываются на состав, прочность, водостойкость и другие показатели. Второй этап — операционный контроль, когда заказчик и подрядчик следят за ходом строительно-монтажных работ и соблюдением технических параметров. А завершает цикл приёмочный контроль отдельных работ и объекта в целом. Дорожники также отбирают керны из оснований и покрытий.
«Важный компонент нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — контроль качества дорожных работ. Его обеспечивает системный подход. Три этапа контроля: входной, операционный и приёмочный — дают надёжный результат. В этом заинтересованы и заказчик, и пользователи, и сам подрядчик, поскольку гарантия на отремонтированные дороги составляет от пяти до десяти лет. И в этот период все недочёты ему придётся устранять за свой счёт», — подчеркнул первый заместитель начальника Управления автодорог Свердловской области, главный инженер Владимир Оглоблин.
Для лаборатории контроля качества автодорог приобретён специальный аппарат — вращательный уплотнитель (гиратор) для формования образцов, необходимых для испытания инновационного асфальтобетона, подготовленного по технологии объёмно-функционального проектирования. За несколько лет использования такое покрытие показало устойчивость к истиранию, растрескиванию и образованию колеи. География его применения расширяется: если раньше оно использовалось при опытном внедрении, то в 2025 году технологию планируют внедрить уже на 8-ми участках 5-ти региональных автодорог.
«Также в лаборатории производится испытание отобранных на дороге кернов. Проверяется наличие воздушных пустот, степень уплотнения слоёв, толщина, наличие сцепления между слоями, соответствуют ли выявленные параметры ГОСТу или нет. Измеряется объёмная плотность, чтобы узнать, соответствует ли смесь проекту. Проверяем стойкость к колееобразованию и истираемости асфальтобетона. Наши испытания позволяют контролировать качество выполненных работ и принимать только качественные дороги, которые прослужат долго», — сказал начальник лаборатории контроля качества Управления автомобильных дорог Антон Втюрин.
Напомним, что в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области планируется отремонтировать свыше 250 километров региональных дорог.